SANTIAGO, Chile (AP) — Argentina continuó su dominio en el hockey sobre césped femenino en los Juegos Panamericanos, ganando su octava medalla de oro con una victoria 2-1 sobre Estados Unidos en Santiago, Chile el sábado.

El equipo conocido como Las Leonas ha jugado 10 juegos consecutivos por la medalla de oro desde que se introdujo el deporte en los juegos, y con la victoria del sábado se clasificó para los Juegos Olímpicos de París del próximo año.

Chile derrotó a Canadá 2-0 para quedarse con el bronce.

Agustina Gorzelany le dio a Las Leonas la ventaja con un gol en el primer cuarto, pero Estados Unidos empató al final del segundo cuarto con un penal ejecutado por Ashley Sessa.

Argentina dominó el último cuarto y Eugenia Trinchinetti anotó el gol de la victoria, resistiendo en los últimos cinco minutos con sólo 10 jugadoras luego de que María Granatto recibiera una tarjeta amarilla y tuviera que abandonar el campo.

Los argentinos anotaron 39 goles en el torneo y sólo recibieron dos.

Las Leonas fueron medallistas de plata en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, perdiendo en la final ante Holanda.

Estados Unidos es el único equipo que alguna vez rompió el dominio de Argentina en los Juegos Panamericanos, ganando el oro en 2011 en México y en 2015 en Canadá.

Los estadounidenses llegaron a la final tras vencer al anfitrión Chile por 3-1 en la tanda de penales tras empatar 1-1 en el tiempo reglamentario.

La selección masculina de hockey sobre césped de Argentina también ganó la final de los Juegos Panamericanos y se clasificó para los Juegos Olímpicos de Francia. Los Leones vencieron a Chile 3-1 frente a un estadio lleno que animaba a los anfitriones el viernes. Lucas Martínez, Tomás Domene y Agustín Bugallo anotaron para los ganadores.